日本の国民食と言っていい「ラーメン」
特に平成に入ってからは、急速に進歩した。
あっさり系からこってり系まで様々な味があり
つけ麺の普及も相まって、進化の一途たどっている感がある。
基本的にラーメン大好きな私は、ジャンルにこだわりはないが、
歳のせいか最近はあっさり系に目が行くことが多い。
一軒のラーメン店を紹介したい。
八王子にある「圓」である。
JR八王子駅から
徒歩5分ほどの場所にあり、
カウンター席7席という小さな店である。
スープは看板にもあるように、煮干しのダシを生かした
あっさり系である。個人的な感想であるが、
「これはいい」と思ったのは麺である。
小麦が香るのだ。
この店の特質すべき点は、自家製粉であること。
自家製麺の店は結構あるが、
製粉から行い、麺を作っている店は、ほとんどないだろう。
手間を惜しまず、スープを作っている感じも伝わり、
麺との一体感がある一杯となっている。
最近では、
口コミサイト「食べログ」の
東京のラーメン店部門でも上位にランクされ、
メジャーになってしまったのは、少々寂しい気もするが、
一度食する価値ありと思う。
和食テイストを取り入れたラーメン。
近くに行ったら、食べてみて下さい。
特に平成に入ってからは、急速に進歩した。
あっさり系からこってり系まで様々な味があり
つけ麺の普及も相まって、進化の一途たどっている感がある。
基本的にラーメン大好きな私は、ジャンルにこだわりはないが、
歳のせいか最近はあっさり系に目が行くことが多い。
一軒のラーメン店を紹介したい。
八王子にある「圓」である。
JR八王子駅から
徒歩5分ほどの場所にあり、
カウンター席7席という小さな店である。
スープは看板にもあるように、煮干しのダシを生かした
あっさり系である。個人的な感想であるが、
「これはいい」と思ったのは麺である。
小麦が香るのだ。
この店の特質すべき点は、自家製粉であること。
自家製麺の店は結構あるが、
製粉から行い、麺を作っている店は、ほとんどないだろう。
手間を惜しまず、スープを作っている感じも伝わり、
麺との一体感がある一杯となっている。
最近では、
口コミサイト「食べログ」の
東京のラーメン店部門でも上位にランクされ、
メジャーになってしまったのは、少々寂しい気もするが、
一度食する価値ありと思う。
和食テイストを取り入れたラーメン。
近くに行ったら、食べてみて下さい。
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