私が子供の頃に比べ、
豚肉は格段においしくなった。
昔は脂身にくせがあり、
あまり好きではなかったが、
今は脂身が甘くおいしい。
三元豚に代表される品種改良や
飼料の工夫、生育環境の改善など
により、全国にたくさんのブランド豚
が誕生した。
肉屋さんに聞いても、三枚肉と称され
昔は人気がそれほどなかった
バラ肉が一番人気だという。
以前は完全なひれ肉派であったが、
最近は脂身のあるものも好みだ。
単純に塩・コショウで焼いたものも
いいが、とんかつが奥深い。
お店で食べると、衣の質から
使用する揚げ油の質、温度管理など
家庭ではまねできないものがある。
塩で食べたり、ソースやからしをつけ
たり、好みは様々だが、
いずれも美味である。
付合せのたっぷりキャベツも必須だ。
日本人で良かった。
豚肉は格段においしくなった。
昔は脂身にくせがあり、
あまり好きではなかったが、
今は脂身が甘くおいしい。
三元豚に代表される品種改良や
飼料の工夫、生育環境の改善など
により、全国にたくさんのブランド豚
が誕生した。
肉屋さんに聞いても、三枚肉と称され
昔は人気がそれほどなかった
バラ肉が一番人気だという。
以前は完全なひれ肉派であったが、
最近は脂身のあるものも好みだ。
単純に塩・コショウで焼いたものも
いいが、とんかつが奥深い。
お店で食べると、衣の質から
使用する揚げ油の質、温度管理など
家庭ではまねできないものがある。
塩で食べたり、ソースやからしをつけ
たり、好みは様々だが、
いずれも美味である。
付合せのたっぷりキャベツも必須だ。
日本人で良かった。
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